Мировые цены на нефть в последние годы в основном снижаются. Для российских нефтяных компаний ситуация усугубляется санкциями и высоким курсом рубля. Инвесторам остаётся надеяться на изменение ситуации.
Фючерсы на нефть сорта Brent с максимума 2022 года подешевели примерно вдвое (см. график). Июньское геополитическое обострение вокруг Ирана подбросило котировки почти на 30%, но этот всплеск оказался краткосрочным. По оценкам опрошенных "ДП" аналитиков, негативные факторы для чёрного золота пока преобладают. Но это не означает, что цены на это сырьё не имеют шансов на рост. Как и котировки акций нефтяных компаний.

Главные факторы снижения котировок
"Цены на нефть большую часть первого полугодия 2025 года оставались под нисходящим давлением из–за опасений более ограниченного спроса на чёрное золото, в том числе со стороны Китая по мере охлаждения второй по величине экономики в мире, — констатирует аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова. — Более низкие нефтяные цены наряду с укреплением рубля привели к падению нефтегазовых доходов бюджета РФ".
Старший инвестиционный консультант сервиса "Газпромбанк Инвестиции" Роман Беликов отмечает, что котировки нефти находятся под давлением в последние месяцы вследствие постепенного отказа ОПЕК+ от ограничений по добыче нефти и опасений участников рынка, касающихся перспектив мировой экономики на фоне введения торговых пошлин действующей администрацией США.
Участники альянса ОПЕК+, в который кроме стран — членов картеля ОПЕК входят ещё несколько поставщиков, в том числе Россия, в начале июля утвердили решение со следующего месяца увеличить добычу суммарно на 548 тыс. баррелей в сутки (б / с). Ранее, в июне и июле, они наращивали добычу на 411 б / с. Таким образом, участники альянса пытаются восстановить свою долю на мировом рынке чёрного золота, которую они потеряли с 2016 года, когда занялись самоограничением добычи ради поддержания цен на сырьё.
"В последние несколько месяцев ОПЕК+ значительно наращивают добычу нефти: с начала года объёмы уже выросли на 1 млн б / с, к августу страны могут увеличить добычу ещё на 1 млн б / с. После завершения сезона повышенного спроса на нефть рынок может оказаться в профиците, так что на цены негативно влияют именно рыночные факторы спроса и предложения", — уверен Марк Шумилов, аналитик ресурсных секторов ИК "Ренессанс Капитал".

Геополитика может сыграть свою роль в любой момент
В июле цены на нефть пытаются восстановиться от локальных минимумов. Как считает Елена Кожухова, это происходит из–за рисков более ограниченного предложения во втором полугодии в случае резкого ужесточения санкций против российской нефти со стороны США и ЕС (данный вопрос стоит на текущей политической повестке), а также возможного увеличения мирового спроса по мере стабилизации ситуации в мировой торговле. Хотя пока США обещают введение пошлин для основных торговых партнёров с 1 августа.
“
"Котировки Brent в июле тестировали краткосрочное сопротивление $70,5 за баррель, при стабилизации выше которого увеличатся шансы возвращения к годовому пику $80,34, — говорит аналитик. — Скорее всего, бычий сценарий реализуется при сохранении оптимистичных настроений на зарубежных фондовых рынках, заключении торговых сделок США с основными партнёрами или более ограниченного предложения нефти из–за геополитической напряжённости, связанной с украинским конфликтом или ситуацией на Ближнем Востоке. Геополитический фактор может вновь вернуться в центр внимания инвесторов в том случае, если будет угрожать бесперебойным поставкам нефти из России или с Ближнего Востока. Ситуация для РФ при этом в случае введения новых санкций ЕС и установления гибкого потолка цен на нефть на уровне 15% ниже рыночной стоимости может оставаться сложной, хотя даже сейчас нельзя сказать, что потолок в полной мере соблюдается. Любые энергетические санкции против РФ несут в себе опасность сокращения поставок чёрного золота на мировой рынок и, соответственно, скорее станут бычьим фактором для цен".
Елена Кожухова подчёркивает, что одним из ключевых рисков при этом может стать установление озвученных президентом США Дональдом Трампом 100%–ных пошлин США для покупателей российской нефти. В данный момент это в основном Китай и Индия. "Возможно, подобный шаг приведёт к сокращению поставок чёрного золота за рубеж, — предполагает она. — Бюджетная ситуация в этом случае может улучшиться лишь в случае ослабления рубля или наращивания ненефтегазовых доходов, на которые приходится порядка 70% от общего объёма поступлений (в частности, возможно усиление налогового давления на частный и корпоративный сектора в ближайшие годы). На этом фоне не исключено также увеличение поступлений в бюджет от выплаты дивидендов, как в этом сезоне, например, произошло с рекордными дивидендами ВТБ, и увеличение госзаимствований по мере снижения ключевой ставки ЦБ РФ".
Геополитические обострения могут существенно влиять на динамику котировок нефти, признаёт Роман Беликов. "Краткосрочный эффект от эскалации на Ближнем Востоке объясняется быстрым завершением острой фазы конфликта, — полагает он. — В случае его возобновления в форме более серьёзного и долгосрочного противостояния сторон стоимость нефти может существенно вырасти относительно текущего уровня. Мы оцениваем вероятность снижения ценового потолка для российской нефти как низкую в связи с тем, что оно может привести к дополнительной волатильности и удорожанию нефти на мировом рынке, что, как правило, негативно воспринимается руководством США. Мы ожидаем, что средняя цена нефти марки Brent в 2025 году составит около $65 за баррель".
Аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко замечает, что в последние месяцы ситуация с ценами на нефть марки Brent улучшилась. Так, за период с 01.05.2025 по 01.07.2025 цена выросла с $61,2 за баррель до $67,5, или на 10%.
"Если во второй половине июля цена продолжит рост, то июль станет третьим месяцем роста подряд, — надеется он. — Вместе с тем если рассматривать ситуацию более глобально, то с июля 2022 года мы наблюдаем движение рынка вниз. В целом за текущий год к настоящему времени цена снижается почти на 9%. Причины: тарифные войны, действия ОПЕК+ и определённая деэскалация на Ближнем Востоке. Хотя этот тезис является спорным. Мы полагаем, что ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться достаточно сложной. В настоящее время мы находимся в режиме перемирия, однако стоит помнить, что боевые действия могут в любой момент возобновиться. Ситуация в Красном море продолжает оставаться сложной — не так давно хуситами были атакованы ещё два танкера. Как следствие, мы полагаем, что ирано–израильский конфликт пока что находится в состоянии заморозки".
В случае принятия положительного решения по потолку на российскую нефть влияние на мировые нефтяные котировки будет оказано примерно такое же, как и в прошлый раз, то есть его не будет, иронизирует Николай Дудченко.
"То, что может произойти и что является негативным в первую очередь для РФ, — это расширение дисконтов на российские сорта нефти, — уточняет он. — Вместе с тем предполагаем, что ситуация с дисконтами постепенно нормализуется. Мы умеренно оптимистичны в отношении дальнейших перспектив цены на нефть и скорее склонны придерживаться точки зрения ОПЕК относительно баланса на рынке. Мы допускаем, что цена на нефть может ещё раз вырасти выше $70 за баррель. Вместе с тем в IV квартале картель прогнозирует рост добычи со стороны стран, не входящих в ОПЕК+. Таким образом, возвращение к $65 всё ещё возможно. Средняя цена Brent в текущем году, вероятно, не превысит $70–71 за баррель".
“
"Геополитические конфликты всегда очень существенно влияли на стоимость чёрного золота, — рассуждает Марк Шумилов. — То, что напряжённость на Ближнем Востоке несколько снизилась, не означает, что в будущем подобные события не будут влиять на котировки нефти. В последнее время в большинстве случаев эффект на рынок нефти был действительно весьма краткосрочен, но во многом это было связано либо с быстрой нормализацией ситуации, либо с уверенностью участников мирового финансового рынка относительно такого развития событий. Если мы не увидим значительных геополитических обострений в мире, то цена на нефть Brent может уйти ниже $60 за баррель, однако этого может не произойти, если ОПЕК+ примет решение в дальнейшем не наращивать добычу".
Что касается ценового потолка на российскую нефть, по мнению эксперта, его влияние будет зависеть от того, удастся ли странам ЕС согласовать новый пакет санкций. Пока заметных успехов в этом направлении не было. "Если к понижению ценового потолка присоединятся США, то эффект от ограничений будет более заметен — мы сможем увидеть рост цен на нефть марки Brent и увеличение дисконтов на российскую нефть сортов Urals и ВСТО, — думает он. — Но на данный момент основной сценарий предполагает введение санкций только странами ЕС, поэтому эффект может быть ограниченным".
Доходы нефтяников зависят от курса рубля
К инвестициям в акции российских нефтегазовых компаний следует подходить выборочно, советуют эксперты. Об этом же говорят и итоги опроса аналитиков, еженедельно проводимого Интерфаксом (см. таблицу). При этом ситуация может поменяться к лучшему в целом для всего сектора в случае заметного роста цен на сырьё или ослабления рубля.
"В первую очередь на нефтегазовый сектор негативно влияет снижение рублёвых цен на нефть сорта Urals, которые уже несколько месяцев держатся ниже отметки 5 тыс. рублей за баррель, хотя ранее долгое время держались выше уровня 6 тыс. рублей за баррель, — рассказывает аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман. — Это происходит как из–за некоторого снижения мировых цен на нефть, так и из–за аномальной крепости рубля. Из–за ухудшения рыночной конъюнктуры дивидендная доходность даже лидеров сектора на горизонте 12 месяцев составит порядка 12%, что является уже не настолько высоким значением при текущей денежно–кредитной политике (ДКП) Банка России".
На взгляд эксперта, лучше других в текущих условиях выглядят акции "Роснефти". Целевая цена специалистов "Финама" по ним составляет 576,3 рубля за акцию при текущей 420. Компания больше аналогов выигрывает от роста добычи в рамках сделки ОПЕК+, так как это позволит ей запустить проект "Восток Ойл". Также она является бенефициаром смягчения ДКП в РФ, так как это снизит процентные расходы. Наконец, "Роснефть" выделяется проведением байбэка (обратного выкупа акций) в периоды коррекций.
"Хуже других могут выглядеть обыкновенные акции “Башнефти” и акции “Газпром нефти”, — добавляет он. — За прошедший год маржа переработки в РФ достаточно заметно снизилась, и данные компании сильнее прочих могут от этого пострадать. В кейсе “Газпром нефти” фактором неопределённости также является объём дивидендов. Компания несколько лет наращивала долг ради выплаты повышенных дивидендов, но в долгосрочной перспективе такая конфигурация является неустойчивой, в связи с чем на горизонте 1–2 лет норма выплат дивидендов “Газпром нефти” может снизиться до 50–60% прибыли по МСФО против текущих 75–80%".
Большинство российских нефтяных компаний в условиях уже введённых энергетических санкций и относительно низких цен на чёрное золото находятся под среднесрочным нисходящим давлением и при сценарии ужесточения ограничений против РФ рискуют и дальше показывать динамику хуже рынка в ближайшие месяцы, предупреждает Елена Кожухова. "Наш взгляд на нефтяной сектор РФ при отсутствии значимых улучшений на геополитическом фронте на данный момент осторожный, — указывает она. — Для “Сургутнефтегаза” дополнительным негативным фактором является крепкий рубль. Исключением из медвежьей динамики последних месяцев в отрасли, впрочем, стали привилегированные акции “Транснефти”, которая провела сплит акций и рекомендовала щедрые дивиденды за 2024 год. Кроме того, прибыль “Транснефти”, в отличие от конкурентов, в незначительной степени зависит от цен на нефть, а формируется на основе тарифов на прокачку и объёмов производства, которые могут вырасти по мере дальнейшего наращивания нефтедобычи ОПЕК+ в III квартале текущего года. В остальном лучше рынка могут чувствовать себя эмитенты, стабильно выплачивающие в том числе промежуточные дивиденды, например “Татнефть” и “Газпром нефть”".
“
"Дешёвая нефть и дорогой рубль продолжают давить на прибыльность нефтяного сектора, — печалится руководитель отдела по управлению акциями УК “Ингосстрах–Инвестиции” Александр Дорожкин. — Выплаты по демпферу оказали сильное влияние на рентабельность переработки, которая осталась под давлением. Потенциал роста возможен только при ослаблении рубля до 95 за доллар и стабильных ценах на нефть в диапазоне $65–70 за нефтяную бочку. При ослаблении рубля наибольший потенциал роста имеют акции “Газпром нефти”, “Газпрома” и “Роснефти”. В условиях крепкого рубля и дешёвой нефти наибольший потенциал представляют привилегированные акции “Транснефти”. Наиболее чувствительная к изменениям курса — это компания “Татнефть“, так как имеет самую высокую долю НДД в структуре налоговых расходов".
"Акции нефтяного сектора не входят в наш список фаворитов и могут находиться под давлением после выхода отчётности за 6 месяцев текущего года, — предупреждает Роман Беликов. — При этом наибольшие риски снижения стоимости акций мы видим у компаний с более высоким уровнем переработки нефти — “Татнефти” и “Башнефти” — на фоне существенного сокращения выплат по нефтяному демпферу из бюджета (на 44,8% г / г за 6 месяцев 2025 года и на 78,2% г / г в июне)".
"Мы уже видели достаточно слабые результаты российских нефтяников по итогам I квартала 2025 года, и это при курсе доллар / рубль 90 и нефти Brent выше $70 за баррелль — напоминает Марк Шумилов. — Во II квартале ситуация будет заметно хуже — рубль в этот период был более крепкий, а нефть продолжала дешеветь. Хотя потенциал роста акций нефтяников достаточно велик на горизонте 2–3 лет, мы аккуратно смотрим на рынок. Без значительного ослабления рубля результаты компаний вряд ли будут достаточно хорошими, чтобы покупать акции здесь и сейчас. Наиболее перспективными бумагами мы считаем акции “Роснефти” и “Лукойла”, наименее — “Башнефти” и “Русснефти”. Если говорить про первую группу компаний — это крупнейшие игроки на российском нефтяном рынке, которые торгуются достаточно недорого. Что касается аутсайдеров — в случае “Башнефти” мы вряд ли получим высокие дивиденды по итогам 2025 года, а качество активов уступает крупным игрокам. “Русснефть” с момента IPO 2016 года ни разу не выплатила дивиденды на обыкновенные акции: мы знаем, откуда деньги приходят, но уходят они точно не миноритарным акционерам".
“
Рынок нефти прошёл пик потребления в 2022 году. В настоящий момент предложение растёт быстрее спроса. Особенно опасна ситуация с квотами ОПЕК. Сокращать добычу до бесконечности невозможно, и теперь Саудовская Аравия переходит к наращиванию добычи, как и в 2014 году, что чревато дальнейшим падением цены. Геополитика всегда может повлиять на цену нефти, но только это должны быть реальные действия, сокращающие добычу или поставки. Для нефтяных компаний важна цена на нефть в рублях. Укрепление курса заметно снизило этот показатель, что негативно влияет на прибыли нефтяников.

Антон Прокудин
главный макроэкономист УК "Ингосстрах–Инвестиции"
“
Второй квартал 2025 года стал непростым для нефтяных компаний. Укрепление рубля ухудшило их финансовые показатели, а цены на российскую нефть снизились. В рублёвом выражении экспортные цены снизились на 30% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, сокращение демпферных выплат негативно повлияло на рентабельность нефтепереработки. На фоне этих негативных тенденций инвесторы сокращали вложения в акции компаний сектора, котировки находились под давлением. Публикация отчётности за квартал может ещё больше разочаровать инвесторов. Наибольший потенциал роста в секторе, по нашим оценкам, у обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" — более 70%. Более 40% совокупной доходности могут принести акции "Лукойла" и привилегированные бумаги "Татнефти".

Станислав Клещёв
инвестиционный стратег "ВТБ Мои Инвестиции"